[專題報導] 荷築 | 人物專訪 | 談荷築的規劃設計與精神態度

■ 堃達開發 總經理 | 黃啟煌

其實我們在規劃荷築這個的案子的時候,一開始發想的是從北歐的建築空間開始去做思考,我們也去了荷蘭做了實地的案例採訪,特別向風格派的大師蒙德里安去做了學習,希望能夠把它融合進來,發揮到造型設計上面來,甚至在屋突的大片玻璃上面,都可以看到蒙德里安的作品,我們希望可以給這個社區一個精神象徵的所在,這大概是一開始為什麼要取名做「荷築」的精神與態度。

我們在規劃的時候,第一個考慮到的是,單層不要有太多太複雜的併數,所以一層只有六戶,非常單純。在一樓還有屋頂層的地方,是我們留給社區民眾可以使用的公設空間,例如社區大廳、圖書室、交誼廳、視聽室還有社區的運動空間。

其實少子化的確是現在不可逆的現在進行式,同樣的高齡化也是,以前的觀念是「三代同堂」,而我們認為現在的觀念會是 「三代同社區」。

在同一個社區裡面,大家可以互相保有各自的隱私性,但是又能互相照應,這也是未來少子化與高齡化社會,集合住宅可能的演變方式。

危老與都更不外乎就是原住戶與開發建設之間利益的權衡拉扯,每一個地主或住戶,一定有他的難言之隱或待解決的問題,我認為態度應該是,我們站在你的角度,先來幫你解決掉這些沒辦法解決的問題,這樣子就比較容易跟地主、住戶站在同一個陣線上,無論是市地重劃或建物,我們才能共同把它蓋起來。

我想我們做為一個開發商,我們的職責就是如何把每一位客戶,一生只有辦法買二到三次的建築,好好地把它規劃好、營建好,這個是堃達開發很重要的職志,我們以後也會繼續朝這個目標繼續努力。

發佈留言